5時55分に目が覚める。二日酔いではないけれど「深酒した次の日は早起きしてしまう」というハセヤマリカの法則に当てはまっているので、昨日たくさん飲んだことは間違いないようだ。朝食は雑穀米、わかめと葱の味噌汁、納豆オムレツ
洗濯物を干し終えて部屋に戻ったら携帯電話に着信があった。来年度の赴任先についての連絡だった。のちほどかけ直すと留守電に入っていたので、折り返し電話はせずに待つことにする。その後部屋掃除。13時頃昼食。春キャベツと海老のアンチョビソースパスタ。午後は読書。西田耕二「朝食亭」を読み始める。
気が付いたら16時50分。いつの間にか寝てしまっていた。早起きしすぎたのがまずかった。結局電話は来ず、かけ直してみたが誰も出なかった。休日なのでおそらく午前中だけの対応なのだろう。たぶん明日同じくらいの時間にかかって来るだろうと、電話待ちはもうやめてドラッグストアと夕飯の買い物へ出かける。ドラッグストアは割引デーなので、ウォーキングの前後に飲むアミノ酸飲料をたくさん買い込む。その他ヘアケア商品やメイク落としなどを購入。その後スーパーに寄り、ひき肉を購入。
夕食は春キャベツとさっき買ったひき肉でロールキャベツを作る。キャベツを縛るカンピョウが無かったが、縛らなくても巻き終りを下にして煮込んだら崩れることなく美味しく仕上がった。
この前仕込んだパンチェッタは脱水シートに包まれてどんどん色が変わっている。買ったばかりのときはピンク色だった豚バラ肉は、徐々に飴色がかって薄黒くなってきており、ぱっと見悪くなってしまったかのようだが、確実にうまみ成分が増してきているはず。食べごろは仕込んでから2週間くらいか。完成したらまずは薄くスライスしてパスタに使おうか。単純にキャベツやスナップエンドウと一緒に炒めるのも美味しいだろう。出来上がりが楽しみ。